Sie beherrschen jetzt das wichtigste Werkzeug in der Buchführung – den Buchungssatz.
Ihre nächste Aufgabe besteht darin, sich einen Überblick über die in der Praxis vorkommenden Geschäftsvorfälle zu verschaffen und die damit zusammenhängenden Besonderheiten kennen zu lernen. Für einen leichten Einstieg in die praktische Buchführung werden Sie sich zunächst mit den einfacheren betrieblichen Bereichen beschäftigen, die eine ganze Menge alltäglicher und „unspektakulärer“ Geschäftsvorfälle mit sich bringen, wie z.B. Buchungen im Bereich des Warenverkehrs, typische Betriebsausgaben (z.B. Fahrzeug-, Raum-, Verwaltungskosten). Danach folgen Geschäftsvorfälle wie Repräsentations- oder Reisekosten, die die Grundkenntnisse der steuerlichen Regelungen voraussetzen. Aus dem Bereich der Jahresabschlussbuchungen werden Ihnen die Grundzüge der Abschreibung, der Rückstellungen und der Rechnungsabgrenzung vorgestellt.
Je weiter Sie in den Themen voranschreiten, umso so öfter wird eine Wiederholung der bereits durchgenommenen Lektionen notwendig sein.
Folgende Themenschwerpunkte erwarten Sie in den nächsten 11 Lektionen:
Buchen von Erlösen und Erträgen sowie Minderungen im Erlösbereich | Lektion 46 |
Beschaffung von RHB und Waren sowie Minderungen im Einkaufsbereich | Lektion 47 |
Buchen typischer Aufwendungen - Überblick | Lektion 48 |
Buchen von Personalaufwendungen | Lektion 49 |
Beschränkt abzugsfähige Betriebsausgaben | Lektion 50 |
Buchen von Steuern und Abgaben | Lektion 51 |
Die Bedeutung von Interimskonten | Lektion 52 |
Privatentnahmen und Privateinlagen | Lektion 53 |
Die Bedeutung von Personenkonten | Lektion 54 |
Buchungen im Bereich der Anlagengegenstände inkl. Abschreibungen | Lektion 55 |
Einführung in die Thematik des Jahresabschlusses | Lektion 56 |
Anders als es im Kapitel A und B der Fall war, müssen Sie hier nicht unbedingt, die vorgegebene Reihenfolge der Lektionen einhalten. Die Themen sind weitgehend unabhängig voneinander. Lediglich die Lektionen 55 und 56 sollten Sie tatsächlich erst ganz zum Schluss angehen.
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